Мотоклуб в Щелково

"Диаспора"

 

 

 

Обкатка мотоцикла

 

 

Движение на мотоцикле рекомендуется начинать только после прогрева двигателя. К сожалению, только у двигателей с жидкостным охлаждением, да и то не у всех, есть указатель температуры, по которому легко судить о степени прогрева. Что же касается двигателей с воздушным охлаждением, то тут все держится на ощущениях, как и сто лет назад: цилиндры должны быть теплыми на ощупь; мотор должен на холостых оборотах работать ровно и устойчиво при выключенном пусковом устройстве или корректоре.


Процесс обкатки — один из наиболее сложных и ответственных. В это время идет приработка всех трущихся поверхностей, взаимное сглаживание неровностей, а потому в узлах трения повышается температура, они требуют усиленной смазки и особого внимания. В этот же период идет усадка резьбовых соединений, сплющивание прокладок; шланги занимают оптимальное положе7 ние на штуцерах, словом, детали действительно «притираются» друг к другу. (Не так ли и люди в новом коллективе «притираются» друг к другу?)


И от того, насколько хорошо будет мотоцикл обкатан, в значительной мере зависят его дальнейшие эксплуатационные показатели. Начинается обкатка с того самого момента, как Вы впервые пустили двигатель. Конечно, на заводе уже проверили его работу и отрегулировали все, что надо. Но настоящая обуатка длится не час и не два — нужно проехать несколько тысяч километров, прежде чем мотор войдет в свою лучшую форму. Помогите ему на этих километрах, и он воздаст потом сторицей.


Поскольку в период обкатки идет активная приработка соприкасающихся поверхностей трения, в масле не менее активно накапливаются продукты износа. Если их там оставить, масло из союзника превратится во врага, поскольку станет транспортировать к местам контакта металлические частицы и грязь.


Поэтому первый раз масло нужно сменить не позже чем через 500 км пробега. Это в Ваших интересах.

Очень важно на стадии обкатки выдерживать тот скоростной режим, который рекомендован для каждой передачи заводом-изготовителем. Некоторые заводы намеренно ограничивают на это время Ваши возможности, вводя в карбюраторы особые ограничители подъема или поворота дроссельной заслонки.

Некоторые начинающие мотоциклисты делают одну очень характерную ошибку: строго следуя заводской инструкции, они ни разу за все 2–2,5 тыс. км пробега во время обкатки не превышают рекомендованную скорость. А потом удаляют ограничитель и сразу открывают дроссель полностью и разгоняют мотоцикл до «макси-малки», забыв о всякой осторожности. И очень удивляются, когда двигатель вдруг заклинивает.

А между тем при такой, с позволения сказать, «обкатке» иного результата и не могло быть. Ведь детали двигателя, который работал в щадящем режиме, разогревались только до определенной температуры, и зазоры в трущихся парах уменьшались тоже только до определенной величины.

Когда же нагрузку резко увеличили, температура в узлах трения увеличилась скачком, зазоры «схлопнулись», и пошел лавинообразный процесс, который мотоциклисты называют «прихватом» или «клином».


— Объясните поподробнее, что такое «прихват» ?

Это определение связано с последствиями перегрева двигателя. Дело в том, что при перегреве, от чего бы он ни произошел, повышается сверх допустимой температура деталей цилиндропоршневой подгруппы, уменьшаются зазоры между трущимися поверхностями. Из этих зазоров выдавливается смазка, и постепенно жидкостное трение заменяется полусухим, а по мере дальнейшего нагрева и сухим трением.


С увеличением нагрева (и трения!) увеличивается трение (и нагрев!): процесс сам себя «раскачивает». Детали начинают работать вообще без зазора. С поршня, как более мягкого, сдирается верхний слой алюминия, происходит его «наволакивание» на зеркало цилиндра. Механические потери на трение становятся настолько крупными, что двигатель заметно теряет мощность и сбавляет обороты. Этот момент и называется «прихватом».

Процесс идет стремительно и развивается в считанные секунды, а то и доли секунд. Но опытный водитель может успеть его заметить и принять меры: выключить зажигание и полностью открыть дроссель, чтобы мощным потоком свежей топливной смеси охладить поршень.


Кто-то может попытаться поймать меня на слове: как это, опытный водитель допустил, что случился «прихват»? Увы — такое бывает и по причинам, не зависящим от нашего опыта. Во время одного путешествия по Северу нас заправили таким бензином, что мы сожгли два поршня. А потом, чтобы не наделать еще больших бед, сожгли в буквальном смысле слова и всю злополучную бочку с бензином.

Если в момент «прихвата» выключить сцепление, двигатель тут же заглохнет. В этом случае надо немедленно остановиться и дать двигателю остыть.


А потом, плавно нажимая на педаль кикстартера либо прокатывая двигатель при включенной 3-й или 4-й передаче, нескольуо раз провернуть коленчатый вал. Если это удастся, можно пустить двигатель и попытаться продолжить поездку, внимательно прислушиваясь к поведению мотора. И, конечно, постараться выяснить причину перегрева и немедленно ее устранить. В числе наиболее вероятных причин можно назвать засорение главного топливного жиклера и, как следствие, сильное обеднение топливной смеси; малое количество охлаждающей жидкости; загрязнение ребер цилиндра; прекращение подачи масла; сбившееся зажигание и уже упомянутое низкое качество топлива.

Если «прихват» был несильным, через какое-то время его последствия могут бесследно исчезнуть. Но так бывает крайне редко.


В любом случае при первой возможности надо снять цилиндр и удалить с его зеркала наволакивание алюминия, проверить и восстановить легкость перемещения поршневых колец в канавках, зачистить задиры на поршне. (Это делается легкими поперечными движениями шкуркой-»нулевкой».)

Если же водитель прозевал развитие событий, то дело «прихватом» не ограничивается. Чрезмерно расширившийся поршень заулинивает в цилиндре так сильно, что провернуть коленчатый вал не удается даже после полного остывания двигателя. Когда же цилиндр будет снят — а это приходится делать прямо там, где случилась беда, если нет возможности эвакуировать мотоцикл до родного гаража — вы увидите на зеркале цилиндра и юбке поршня грубые продольные рисуи и задиры глубиной до 1 мм; сдвинутые слои металла, как правило, блокируют поршневые кольца, лишают их подвижности. И если такой двигатель удается потом запустить, предварительно «расходив» кольца, он работает шумно, не развивает мощности из-за потери компрессии, дымит. Полностью восстановить его характеристики можно только после замены поршня и ремонта цилиндра — расточки или притирки и хонингования.

Мы намеренно так подробно остановились на явлениях «прихвата» и «клина», совместив их с темой обкатки, потому что как раз во время обкатки эти неприятности чаще всего и происходят.

Но их можно избежать, правильно обкатать мотоцикл и в то же

время не ждать, когда кончатся эти. томительные километры, не позволяющие «открыть ручку». Для этого достаточно придерживаться некоторых несложных правил. Я пользовался ими во время проведения испытаний мотоциклов, и они ни разу не подвели.


Итак:

1. Никогда — ни во время обуатки, ни после ее окончания — не допускайте резкого увеличения оборотов двигателя при прогреве. В это время поршень может нагреться гораздо быстрее холодного цилиндра и расшириться настолько, что заклинит. Кроме того, подшипники, из которых за время стоянки вытекло масло, испытывают в первое время после пуска так называемое масляное голодание и тоже могут разрушиться. Особенно если учесть, что при таких «прога-зовках» без нагрузки частота вращения коленчатого вала легко может превысить предельно допустимую.

2. Первые 500–700 км — самые трудные для двигателя. Максимально щадите его в это время. Выбирайте дороги полегче, не возите пассажира (даже пассажирку!), тщательно контролируйте скорость на каждой передаче и температуру двигателя. Периодически давайте двигателю остывать.

Очень полезно использовать такой прием: при движении на длинном пологом спуске (при всех оговорках: сухо, ясно, не в горах) выключите зажигание и полностью откройте дроссельную заслонку. Поток свежей смеси быстро охладит поршень. Перед тем как снова включить зажигание, дроссельную заслонку надо прикрыть, чтобы не было рывка в трансмиссии.

3.Если после первых 500–700 км Вы заметили, что мотоцикл стал легче разгоняться и меньше греться, можно кратковременно увеличивать скорость движения на высшей передаче на 5–10 км/ч по сравнению с той, которая рекомендована инструкцией. Проследите, как на это реагирует двигатель.

Постепенно можно увеличивать время движения на такой, максимальной для этого периода, скорости. Можно почаще пользоваться коробкой передач: ведь шестерням и вилкам тоже нужно приработаться, обкататься. Используйте для охлаждения двигателя движение накатом, то есть при нейтральном положении в коробке передач.

4. После 1000–1200 км пробега можно попытаться поднять максимальную скорость движения еще на 5–10 км/ч, то есть дойти до предела, разрешенного Правилами дорожного движения. Соответственно, могут быть увеличены и скорости движения на каждой передаче. И теперь уже можно, наконец, возить пассажиров.

5.Последующее увеличение нагрузуи должно происходить так же плавно при непрерывном контроле за температурой. Но, поскольку превышать разрешенную Правилами максимальную скорость никому не позволено (мы, по крайней мере, этого рекомендовать не станем), теперь увеличение нагрузок должно идти по пути роста скорости на низших передачах, по пути улучшения динамики. Если есть топливный корректор, им рекомендуется обогащать смесь при первых признаках перегрева.

6. После 2000 км пробега ограничитель в карбюраторе (если он есть) можно удалить. Но длительное движение с полностью открытым дросселем по-прежнему противоотображено — на этот режим можно выходить лишь кратковременно, при обгоне, когда от мотоцикла требуется максимальная мощность. Полностью же обкатку можно считать законченной только к 5–7 тысячам км пробега.

Эта рекомендация вроде бы уже не имеет отношения к теме — ведь обкатка завершена. Но, обкатывая мотоцикл, вы тоже обкатываетесь, привыкаете к дороге, ее ритму и скорости. И это привыкание к высоким нагрузкам тоже должно происходить осторожно и постепенно. Статистика утверждает, что в дорожно-транспортные происшествия чаще всего попадают новички, не успевшие набраться опыта. Ваша первостепенная задача — не попасть в их число. т


.

  

 

 

  

Официальный сайт щелковоского мотоклуба "Диаспора" работает для вас!



Разработка и идея: Аксенов Михаил motorcycleclub[@]ya.ru

Хостинг от uCoz